Нововведения в трудоустройстве иностранцев

Нововведения 2018

Польские законодатели подготовили  достаточно много изменений в сфере трудоустройства иностранцев с 1 января 2018 г. Расскажем об основных:

1. Вводятся новые бланки для полугодовых приглашений. Теперь это не Заявление о намерении трудоустроить иностранца, а Заявление о трудоустройстве. Разница в том, что одного намерения уже недостаточно и работодатель обязан в течение 7 дней от даты начала работы в приглашении письменно уведомить ужонд о трудоустройстве иностранца. Также вводятся отдельные бланки для агентств по временному трудоустройству (до сих пор все приглашения были на одном и том же бланке).

2. Работодатель при подаче Заявления в ужонд должен приложить копию квитанции об оплате 30 злотых за выдачу приглашения. 

3. Инспектор может отказать в выдаче приглашения.

4. "Старые" приглашения (зарегистрированные в 2017 г.) будут действовать на протяжении всего 2018 г., однако просить о выдаче визы по такому приглашению можно до 31 октября 2018 г.

5. При изменении места работы от агентства не будет необходимости получать новое приглашение, если все условия работы (зарплата, график и тд), кроме места работы, будут такими же.

6. Вводится совершенно новый тип разрешения на работу - разрешение на сезонную работу. Этот вид разрешения может выдаться на срок до 9 месяцев в году и только для работ в сфере сельского хозяйства, гастрономии и туризма. За данный вид разрешения оплата также составит 30 злотых.

7. Для граждан Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины сделали небольшие привилегии при регистрации сезонного разрешения на работу:
- работодателю нет необходимости подавать анализ рынка труда от старосты;
- работнику дается возможность работать до 30 дней на несезонных работах без необходимости получать другое разрешение (это не касается временных работников).

Целью внедрения новых правил является адаптация государственных норм к законодательству Европейского Союза. До сих пор не было никакого контроля над порядком получения работы на основании заявления о намерении поручить работу иностранцу, кроме самого факта регистрации. Не было известно, в кого и на каких условиях работал в Польше гражданин другого государства. Это затрудняло проверку пограничников и Государственной инспекции труда.

‼‼‼‼
Напомним, как ранее заявил бывший президент Польши (1995-2005 годы) Александр Квасьневский, украинцы, работающие на территории Польши, важные для поляков, поскольку развивают экономику этой страны.