Рабочая виза в Польшу

Зачем люди уезжают из родной страны? Мотивы у всех разные — одни давно лелеют свою мечту об эмиграции, другие гонятся за новыми впечатлениями. Но в основном причина такой резкой смены обстановки банальна — желание заработать. Рабочая виза в Польшу даёт возможность иностранцам легально трудоустроиться и сделать первый шаг к переезду на ПМЖ. Зная заранее как оформить визу, вы сможете избежать многих неприятных моментов.

Трудоустройство в Польше

Все иностранцы, работающие на территории этой страны, делятся на две основные категории — легальные и нелегальные. Какой группе лучше отдавать предпочтение, объяснять не нужно. Однако выбор каждый делает сам для себя. Так чем же они отличаются?

Легальное трудоустройство

Официальное трудоустройство проводится в 4 основных этапа:

  1. Вы находите нанимателя, которые готов вас принять на работу.
  2. Работодатель высылает вам приглашение.
  3. Вы оформляете рабочую визу. Без этого документа невозможно официально трудоустроиться иностранцу.
  4. Вы получаете разрешение на работу на территории страны. Этот пункт — особенность польского законодательства.

Оформление рабочей визы в Польшу содержит не так много этапов. Пройдя их все и получив необходимые документы, вы сможете на законных основаниях начать сотрудничать с работодателем.

Нелегальное трудоустройство

Те, кто не хочет или не может возиться с официальным оформлением на работу, сильно рискуют.

Во-первых, вы абсолютно беззащитны. Никто не заступится за вас, если работодатель решит избавиться от своей рабочей силы, при этом не заплатив. Вы не заключаете официальный контракт, все договорённости происходят лишь в устной форме. Доказать кому-то, что вы честно отработали и не получили за это вознаграждение невозможно.

Во-вторых, будьте готовы к проблемам с законом. Вас не только сразу депортируют из страны, но и запретят въезд на территорию Польши на ближайшие 2 года. По истечении этого срока можно будет официально оформить визу, но могут возникнуть трудности.

Приглашение на работу в Польше

Чтобы официально трудоустроиться, первым делом необходимо получить приглашение от потенциального нанимателя.

Правильно составленное, оно содержит следующие реквизиты:

  • дата выдачи;
  • печать конторы, ответственной за оформление заявления;
  • подпись уполномоченного лица;
  • срок пребывания в стране, с датой окончания работы;
  • город/деревня, где будет находиться приглашённый;
  • сфера деятельности;
  • должность и заработная плата;
  • контракт/договор, заключённый с будущим сотрудником;
  • фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер и серия загранпаспорта приглашённого.

Получив эту бумагу, сотрудник обязуется сразу же прибыть на территорию Польши для выполнения условий трудового договора.

Что нужно сделать для получения приглашение

Существует два способа — классический и альтернативный.

Первый заключается в поиске потенциального работодателя, который принимает решение о включении вас в штат. После этого он направляется в уполномоченные органы, заполняет анкету и высылает вам приглашение. Такой способ не требует финансовых вложений, но только при условии, что все вопросы с будущим руководством вы решаете самостоятельно.

Альтернативный вариант будет стоить от 1600 гривен. В этом случае придётся обратиться в фирмы-посредники, которые найдут для вас работу и свяжут с работодателем.

Виды и стоимость рабочей визы

Рабочая виза в Польшу — официальный документ, который даёт право иностранным гражданам легально находиться на территории Польши с целью заработка. Правительство предоставляет несколько видов этого «пропуска», у каждого есть свои преимущества.

Рабочая виза в Польшу для украинцев может быть следующей:

  1. Категория «Д» на полгода. На основании приглашения от нанимателя выдаётся виза типа 180/180. В большинстве случаев получить её можно, приложив минимум усилий — достаточно подать в посольство необходимые бумаги. Она позволяет находиться в Польше не более 6 месяцев.
  2. Категория «Д» на год. Тем, кто приезжает в страну впервые, получить такую визу практически невозможно. Такой вид выдаётся на основании официального разрешения. Получить её можно только отработав в стране полгода.

Преимущество в получении полугодовой визы не только в простоте и быстроте оформления, но и в её цене. Стоимость такого «пропуска» составляет около 80 евро.

Годовое разрешение на работу в Польше обойдётся гораздо дороже — порядка 450 евро. И время оформления займёт около 2 месяцев.

Порядок получения рабочей визы

Чтобы получить заветную карточку с названием «виза», необходимо лично предоставить в посольство пакет документов. Обратите внимание! Передача документов третьими лицами недопустима!

Итак, что у вас потребуют

  1. Оригиналы и копии паспорта жителя Украины и загранпаспорта. Внимательно следите за сроками действия документов. Вам не выдадут визу, если дата окончания действия загранпаспорта будет ранее, чем через 90 дней после даты возвращения на родину.
  2. Официальное приглашение на работу. В нем должны присутствовать необходимые реквизиты и печати фирмы.
  3. Заполненная анкета. Язык, на котором будете её писать, выбираете сами — украинский, польский или английский.
  4. Страховка. Её можно оформить в консульстве.
  5. Фотографии. Их следует делать на белом фоне.

После сдачи всех документов и проведения оплаты, вам остаётся только дождаться ответа из посольства. Обычно на это уходит около месяца. Статистика показывает, что при должном оформлении пакета документов, шансы получить визу и уехать в Польшу, равны почти 100%.

Разрешение на работу

Ещё один документ, без которого открытие рабочей визы в Польшу легально невозможно — разрешение на работу. Переоценить важность его получения трудно. Разрешение обеспечивает вам:

  • пенсионное и медицинское страхование;
  • полный и своевременный расчёт за проделанную работу;
  • бесплатное обслуживание в медучреждениях;
  • оформление больничного листа;
  • материальное возмещение при получении травмы.

Если вы получили разрешение на трудоустройство на срок в полгода, то по прошествии 90 дней можете обратиться в Отдел по Делам Иностранцев с вопросом о его продлении. Рассматриваются такие заявления около 60 суток. Стоимость рабочей визы в Польшу– 440 PLN.

Документы для оформления разрешения на работу

Обращаясь в уполномоченные органы, вы должны предварительно собрать пакет бумаг. Получение рабочей визы в Польшу для украинцев предусматривает:

  • письменное заявление на выдачу разрешения на трудоустройство;
  • загранпаспорт (оригинал и ксерокопии каждой страницы);
  • квитанция, подтверждающая уплату сбора;
  • медстраховку;
  • документ от работодателя, подтверждающий официальное трудоустройство (обязательно указание заработной платы);
  • подтверждение законности деятельности компании, которая предоставляет рабочее место.

Это классический вариант перечня требуемых документов. В разных Воеводствах он может отличаться.

Кто автоматически получает разрешение на трудоустройство

Существуют определённые условия, при которых рабочая виза в Польшу для украинцев выдается автоматически. Это:

  1. Создание семьи между гражданином Польши и иностранцем. Последний в таком случае автоматически получает разрешение на трудовую деятельность на территории страны.
  2. Обучение в польском ВУЗе. Студенты и выпускники имеют право зарабатывать деньги на территории получения образования.
  3. Стаж работы более 3 лет. По истечении этого срока иностранец имеет право на трудовую деятельность в стране без привязки к одному работодателю.

Есть ещё один метод получения разрешения, но он относится к разряду теоретических благодаря высокому уровню безработицы в стране. Работодатель может подготовить документы для иностранца (неважно, имеет он вид на жительство или нет), но при этом руководство фирмы должно доказать, что среди поляков нет кандидатов на указанную должность.

Категория граждан, кому разрешение не требуется

Да, есть и такие счастливчики. Самый простой пример — члены семей граждан Евросоюза. Полный перечень освобождённых от получения рабочей визы в Польшу представлен ниже:

  • обладатели Карты Поляка;
  • работники информагентств;
  • гастролёры (при условии, что за год их пребывание на территории страны не превышает месяца);
  • учащиеся и студенты;
  • служители церкви;
  • участники научных конференций;
  • беженцы;
  • сотрудники, приехавшие в командировку (при условии, что срок их суммарного пребывания в стране составляет не более 3 месяцев за последний год).

Врачи, предприниматели, дипломаты, имеющие практику в Польше, получают разрешение на работу автоматически, как только приезжают на территорию страны.

Актуальные в 2017 году нововведения

В прессе ходило немало слухов о нововведениях в польском трудовом законодательстве — отмена приглашений, ограничения в выборе сферы деятельности, сезонные работы. Но, к радости жителей Украины, эти новшества так и не были внедрены.

Однако изменения все-таки произошли. С 2017 года жители Украины имеют право работать в Польше без получения визы при наличии одного из предложенных документов:

  • разрешение на трудоустройство;
  • заявление от потенциального работодателя.

Если с разрешением уже все понятно, то заявление от будущего начальника — новый документ. Оно имеет 2 больших преимущества перед разрешением:

  1. Простота получения. Работодатель просто обращается в уполномоченный орган с желанием трудоустроить иностранца.
  2. Быстрота рассмотрения. Всего через пару дней гражданин Украины сможет приступить к своим трудовым обязанностям.

Но есть в заявлении и существенный минус. Особенно остро его почувствуют те, кто хочет работать дольше, чем полгода — действие заявления ограничивается лишь 6 календарными месяцами. По истечении этого срока у работника есть два варианта — вернуться домой или оформить разрешение.

Стоимость оформления всех документов оплачивает работодатель. Цена разрешения начинает варьироваться от 12 до 35 евро, заявления — около 7.

Безвизовый срок работы

Стоит отметить, что работать в Польше без оформления визы можно не более чем 90 дней за последние полгода. Такие же правила действуют на трудоустройство по биометрическому паспорту. Поэтому либо по истечении срока возвращаемся домой и ищем другую работу, либо идём в консульство и делаем рабочую визу в Польшу.

Получение карты побыту

Даже работая по безвизу, вы можете открыть карту ВНЖ (вид на жительство). Но важным условием здесь является заключение долгосрочного трудового договора.

Согласно законодательству, вы имеет право подать документы на оформление ВНЖ вплоть до последнего дня пребывания в Польше. При этом можно находиться на территории страны весь срок рассмотрения дела. Но здесь возникает ряд сложностей:

  1. Если в центре найдут ошибки в документах, то в получении карты вам будет отказано. И уже на следующий день вы будете обязаны покинуть территорию страны.
  2. Срок рассмотрения дела может сильно затянуться, а права работать в это время у вас нет. Здесь уже сами решайте, насколько целесообразно сидеть без дохода в чужой стране.
  3. При желании можно вернуться домой на время рассмотрения документов, но посетить страну раньше вынесения решения по вашему вопросу будет нельзя.

Здесь мы рассмотрели особенности национального трудоустройства в Польше. Как оформляться на работу — легально или нет, по безвизовому режиму или с полным пакетом документов решать только вам. Главное, помните о возможных последствиях незаконного трудоустройства и цене таких действий.