Как украинец с Nike боролся

     Эту историю рассказал нам один из наших клиентов, надеясь, что кому-то эта информация может помочь в будущем. По сути это пошаговая инструкция, как добиться возврата денег за некачественный товар. Приводим рассказ ниже.

     Прогуливаясь по торговому центру, я решил купить футболку поло в фирменном магазине Nike. Стильная разноцветная футболка заметно выделялась среди других, к тому же в магазине действовали скидки. Как не купить хорошую вещь известного бренда, - подумал я. И вот при первой возможности я одел эту футболочку и вышел на прогулку. Лето, солнышко, природа...Вернулся я домой, немного вспотев от жары. Футболка как обычно в таких случаях была мокрой в некоторых местах и я закинул ее на щадящий режим в стиральную машинку. Я был очень смущен, когда увидел, что остались пятна под мышками. 

     Сложив аккуратно футболку я отправился в тот же магазин, чтобы вернуть ее по гарантии. Но мои размышления, что "это Европа, это солидная фирма, поэтому все будет в порядке" уперлись в одну фразу консультанта "Это пот! Вам не вернут деньги!". Полякам, возможно, этого достаточно, чтобы развернуться и уйти или купить себе другую футболку здесь же, но я свои заработанные деньги не хотел отдавать так просто. Продавец заполнила бланк рекламации, я отдал футболку и стал ожидать "решения солидной фирмы".

     Через две недели мне пришло смс, что моя рекламация рассмотрена и я могу явиться в магазин. В магазине мне вернули фуболку и дали письменный ответ, в котором отказались вернуть деньги, потому что причиной невыводимых пятен был пот и это не вина производителя! Ладно если бы мой пот был кислотным и всю жизнь прожигал мне одежду, но ведь раньше я этим не славился. Самое смешное, что крой футболки выполнен таким образом, что зона воздействия пота под мышками затрагивает две разных сшитых между собой ткани и пятна остались только на одной из них, а на второй отстирались без проблем (футболка, как на фото к статье). В ответе они заглавными буквами написали, что отказываются рассматривать мои претензии и согласны общаться только через суд.

     Погуглив, кто мне может помочь, я обратился в местную Федерацию консументов (Federacja Konsumentów - аналог нашего Общества по защите прав потребителей). Ознакомившись с делом, они подтвердили мою точку зрения и порекомендовали заново подать рекламацию, но оформить ее письменно и для устрашения написать, что дело находится на контроле у Федерации консументов, а если не поможет, то дали контакты независимого товароведа для проведения экспертизы.

     Я сделал все по инструкции, но...результат оказался таким же, как в первый раз. Пришлось обращаться к товароведу. Он принял футболку и в течение дня написал ответ и дал рекомендации по написанию рекламации. Через неделю пришло смс, что можно прийти и забрать решение. Продавец долго искал футболку, но оказалось, что ее не было. Они удовлетворили мою жалобу наконец и я был очень доволен. Не знаю, что на них повлияло: фразы, что я не уступлю и в случае отказа обращусь в суд, или мнение независимого эксперта, но деньги мне вернули (ни много, ни мало 140 злотых). Теперь осталось дело за малым: они мне еще должны 60 злотых за мнение того самого эксперта, - о чем я сразу написал им заявление. После получения денег я подписал протокол возврата товара и теперь жду, когда вернут 60 злотых.

     Технически это не Nike так поступает с клиентами, а их дистрибьюторы, но осадок остался все равно. 

     Итак, что же нужно делать в подобных случаях. Начинаем с первого пункта и, если не помогает, переходим к следующему:

     1. Пробуем сдать товар по гарантии, не привлекая сторонних лиц.

     2. Обращаемся в местный отдел Federacji konsumentów. Ищем свое отделение здесь http://www.federacja-konsumentow.org.pl/63,tu-znajdziesz-pomoc.html

     3. Обращаемся за помощью к независимому эксперту.

     4. Обращаемся в суд.