Вопросы и Ответы

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Какие у вас есть вакансии?

Мы предоставляем работу на заводах, складах, магазинах, в строительстве, в перерабатывающих отраслях, в сельском хозяйстве, судостроении и судоремонте. При выборе вакансий рекомендуем предоставить наиболее полные пожелания по работе, чтобы Вы ею остались довольны.

Могу ли я сменить работу/работодателя?

Да, без каких-либо проблем и последствий, и нововведения этому никак не мешают. Новый работодатель должен будет сделать приглашение от себя - и все. Недобросовестные работодатели часто манипулируют незнанием работников и вводят штрафы за досрочное расторжение договора, угрожают депортацией, вводят в заблуждение, что потом невозможно будет устроиться на другую работу и т.д. Если Вам будут говорить подобное, стоит насторожиться.

Как быстро делается приглашение?

Изготовление приглашений занимает от 7 до 30 дней.

Могу ли я после полугодовой визы уехать на работу по безвизу?

Мы исключаем варианты нелегальной работы, поэтому тут ответ однозначный - нет. Есть простое правило, которое действует уже давно и никак не изменилось с введением безвизового режима: по обычному приглашению можно работать на протяжении не более 6 месяцев в течение года. Т.е. если Вы уже отработали 6 месяцев, то даже по безвизу без оформления рабочей сможете работать только через очередные 6 месяцев. Тут возможны только варианты, когда Вы отработали по рабочей визе не все 6 месяцев, а 3-4, например.

Почему не хотят брать с воевудскими визами?

Загвоздка в изготовлении этих самих воевудских разрешений на работу, ведь оно занимает около трех месяцев сейчас. Т.е. Вы не можете просто приехать к новому работодателю и сразу начать работу, это будет нелегально. Нужно дождаться, когда разрешение на работу будет готово. Тут возможны варианты, когда у Вас уже закончился "коридор" и Вы можете получить от нового работодателя обычное приглашение на работу (т.е. у Вас воевудская виза Д06, Вы получаете обычное приглашение и все легально). В таком случае нужно об этом сразу предупреждать, когда рассматриваете новую работу.

Могу ли я со штампом об ожидании карты побыта поехать в Украину?

Штамп об ожидании карты дает Вам право легально находиться на территории Польши (без самой карты, разрешения на работу от воевуды или обычного приглашения работать легально нельзя [из этого правила есть исключение, если до штампа и окончания визы вы отработали 3 месяца у этого работодателя на умове о праце]). С этим штампом Вы можете спокойно выехать только в страну своего гражданства. Т.е. поехать развеяться по Европе нельзя - только на родину:) Напоминаем, что штамп не является основанием для въезда на территорию Польши.

Что нужно для того, чтобы уехать на работу?

По большому счету нужен только загранпаспорт для оформления рабочей визы. Хотя сейчас есть достаточно вариантов, чтобы уехать и работать по безвизу без оформления рабочей визы. Мы бесплатно изготавливаем приглашение от работодателя, заполняем анкету в визовый центр, а страховка на полгода от ПЗУ у нас стоит 650 грн.

Смогу ли я сменить работу, если у меня воевудское?

Да. В разрешении от воевуды привязка идет к работодателю, но это не значит, что Вы не можете сменить его. При смене работодателя не нужно открывать новую визу.

Почему нельзя сделать еще одно приглашение после того, как отработал 6 месяцев по старому? Ведь коридоры отменили!

Коридоры никто не отменял, мы об этом писали. С вступлением в силу нововведений была возможность разово зарегистрировать новое приглашение без соблюдения правила коридора. Но разово! Чтобы продолжить работу в Польше после работы по приглашению нового образца необходимо или делать разрешение на работу от воевуды, или подаваться на карту побыта. Вариант "а можно я приеду работать после этого по биометрии?" не проходит, т.к. для работы по безвизу регистрируется такое же приглашение и соответственно применяются те же правила.

Могу ли я сменить работу, если у меня карта побыта по работе?

Да, можете. В данном случае есть обязательство уведомить воевуду в течение 15 дней после увольнения. Вам дается возможность найти себе новую работу в течение 30 дней после увольнения. В противном случае разрешение на работу и побыт (карта побыта) считается отмененным. На практике этого происходит нечасто, но это может повлиять на выдачу очередной карты.

Как понять, что я работаю легально?

Перед началом работы в свой самый первый день у Вас на руках должно быть два документа: приглашение от работодателя (или разрешение от воевуды) и договор. Без любого их этих документов любая проверка компетентными органами на легальность пребывания и работы может окончиться плачевно. Страж гранична почти ежедневно публикует результаты подобных проверок по всей Польше, в результате которых выявляются нелегальные работники. В данном случае хоть виноват работодатель, депортировать будут работников, а не его. Таже напоминаем, что договор (как и любой другой документ) должен быть оформлен и на украинском языке. Еще один нюанс: должность, виды работ, зарплата (может быть выше, ниже никак) и другие характеристики должны полностью совпадать в приглашении, договоре и на деле. Исключение тут составляет случай, когда Вы меняете место работы от одного и того же работодателя, тут можно не делать новое приглашение (но условия трудоустройства должны быть аналогичными).

Можно ли с разрешением на сезонные работы устроиться на несезонную работу?

Да. Работодатель сделает обычное приглашение. Но следует помнить, что хоть по сезонному разрешению у Вас виза на 9 месяцев, при работе по обычному приглашению у Вас есть всего 180 дней в году.

Работаю через агентство уже полтора года, имею от них карту побыта. Сейчас мне координатор с агентства говорит, что я не могу у них больше работать и хотят уволить. Так ли это?

Не так. В законе действительно есть ограничение в 18 месяцев для временных работников. Но этот лимит касается конечных работодателей (заводы, склады и тд). Т.е. агентство может Вам предложить аналогичную работу у другого работодателя и нет обязательства Вас увольнять. Если вы все же хотите остаться на этом предприятии, вариант только один - трудоустройство к ним напрямую, без агентства.

Как долго ждать карту временного побыта?

от 2 месяцев до...полутора лет. Как правило, это зависит от двух составляющих: воевудства и комплектности пакета документов. Порой на длительность рассмотрения Вашего дела влияет и способ, каким Вы подавались: при отправке почтой срок рассмотрения увеличивается.

Какие доходы должны быть, чтобы получить карту побыта?

701 злотых нетто - для одиночки, 528 нетто на человека в семье.