Вопросы и Ответы

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Какие у вас есть вакансии?

Мы предоставляем работу на заводах, складах, магазинах, в строительстве, в перерабатывающих отраслях, в сельском хозяйстве, судостроении и судоремонте. При выборе вакансий рекомендуем предоставить наиболее полные пожелания по работе, чтобы Вы ею остались довольны.

Могу ли я со штампом об ожидании карты побыта поехать в Украину?

Штамп об ожидании карты дает Вам право легально находиться на территории Польши (без самой карты, разрешения на работу от воевуды или обычного приглашения работать легально нельзя). С этим штампом Вы можете спокойно выехать только в страну своего гражданства. Т.е. поехать развеяться по Европе нельзя - только на родину:) Напоминаем, что штамп не является основанием для въезда на территорию Польши.

Могу ли я сменить работу/работодателя?

Да, без каких-либо проблем и последствий, и нововведения этому никак не мешают. Новый работодатель должен будет сделать приглашение от себя - и все. Недобросовестные работодатели часто манипулируют незнанием работников и вводят штрафы за досрочное расторжение договора, угрожают депортацией, вводят в заблуждение, что потом невозможно будет устроиться на другую работу и т.д. Если Вам будут говорить подобное, стоит насторожиться.

Как быстро делается приглашение?

С новыми правилами трудоустройства изготовление приглашений занимает немного больше времени. Многое зависит от конкретного инспектора, который их регистрирует, но в среднем это занимает 2-3 недели.

Что нужно для того, чтобы уехать на работу?

По большому счету нужен только загранпаспорт для оформления рабочей визы. Хотя сейчас есть достаточно вариантов, чтобы уехать и работать по безвизу без оформления рабочей визы. Мы бесплатно изготавливаем приглашение от работодателя, заполняем анкету в визовый центр, а страховка на полгода у нас стоит 350 грн. (не липовая, которые продают по 100-200 грн.).

Могу ли я после полугодовой визы уехать на работу по безвизу?

Мы исключаем варианты нелегальной работы, поэтому тут ответ однозначный - нет. Есть простое правило, которое действует уже давно и никак не изменилось с введением безвизового режима: по обычному приглашению можно работать на протяжении не более 6 месяцев в течение года. Т.е. если Вы уже отработали 6 месяцев, то даже по безвизу без оформления рабочей сможете работать только через очередные 6 месяцев. Тут возможны только варианты, когда Вы отработали по рабочей визе не все 6 месяцев, а 3-4, например.

Почему не хотят брать с воевудскими визами?

Загвоздка в изготовлении этих самих воевудских разрешений на работу, ведь оно занимает около трех месяцев сейчас. Т.е. Вы не можете просто приехать к новому работодателю и сразу начать работу, это будет нелегально. Нужно дождаться, когда разрешение на работу будет готово. Тут возможны варианты, когда у Вас уже закончился "коридор" и Вы можете получить от нового работодателя обычное приглашение на работу (т.е. у Вас воевудская виза Д06, Вы получаете обычное приглашение и все легально). В таком случае нужно об этом сразу предупреждать, когда рассматриваете новую работу.

Как понять, что я работаю легально?

Перед началом работы в свой самый первый день у Вас на руках должно быть два документа: приглашение от работодателя (или разрешение от воевуды) и договор. Без любого их этих документов любая проверка компетентными органами на легальность пребывания и работы может окончиться плачевно. Страж гранична почти ежедневно публикует результаты подобных проверок по всей Польше, в результате которых выявляются нелегальные работники. В данном случае хоть виноват работодатель, депортировать будут работников, а не его. Таже напоминаем, что договор (как и любой другой документ) должен быть оформлен и на украинском языке. Еще один нюанс: должность, виды работ, зарплата и другие характеристики должны полностью совпадать в приглашении, договоре и на деле. Исключение тут составляет случай, когда Вы меняете место работы от одного и того же работодателя, тут можно не делать новое приглашение (но условия трудоустройства должны быть аналогичными).

Смогу ли я сменить работу, если у меня воевудское?

Да. В разрешении от воевуды привязка идет к работодателю, но это не значит, что Вы не можете сменить его. При смене работодателя не нужно открывать новую визу.

Могу ли я сменить работу, если у меня карта побыта по работе?

Да, можете. В данном случае есть обязательство уведомить воевуду в течение 15 дней после увольнения. Вам дается возможность найти себе новую работу в течение 30 дней (можно только один раз в течение карты побыта). В противном случае разрешение на работу и побыт (карта побыта) считается отмененным. На практике этого до сих пор не происходило, но это может повлиять на выдачу очередной карты.

Почему нельзя сделать еще одно приглашение после того, как отработал 6 месяцев по старому? Ведь коридоры отменили!

Коридоры никто не отменял, мы об этом писали. С вступлением в силу нововведений была возможность разово зарегистрировать новое приглашение без соблюдения правила коридора. Но разово! Чтобы продолжить работу в Польше после работы по приглашению нового образца необходимо или делать разрешение на работу от воевуды, или подаваться на карту побыта. Вариант "а можно я приеду работать после этого по биометрии?" не проходит, т.к. для работы по безвизу регистрируется такое же приглашение и соответственно применяются те же правила.